Главная Новости Шотландский праздник с русским узором + ФОТО
Шотландский праздник с русским узором + ФОТО PDF Печать E-mail
01.04.2014 01:10

Ежегодно во многих школах Эдинбурга проводятся праздники языков и культур. Связанно это с тем, что за последнее 10-летие среди коренных шотландцев прибыло арабского,индийского,испанского,итальянского, польского, китайского и русского населения. И все живут под одним дождливым шотландским небом. Живут и что-то свое национальное, так или иначе, привносят. Нас , русскоговорящих, меньше всего, но нам было что показать.

Мы не танцевали калинку малинку, хотя после испанского, страстного  фламенко, такая мысль возникла, мы делали с детьми кокошники, разрисовывали игрушки «под хохлому», придумывали дизайн картонных матрешек. Бекграунд -  фон русской выставки был декорирован рисунками детей из Богородицкой художественной школы,Тульской области. Мои коллеги радовались профессиональности ребят и удивлялись тому как же рисунки сюда ( в Эдинбург) попали. Все просто. Несостоявшаяся  когда то выставка, пригодилась на празднике и рисунки прибавили красок экспозиции.

 Так вот дети рисовали , вдохновляясь все теме же Тульскими рисунками, а  взрослые с удовольствием уплетали тончайшие русские блины со сметаной и вареньем и гордо  прикрепляли бейджики с их же собственными именами, написанными по русски. « А как тебя зову... Хаташа?»-спросила одна из участниц выставки.  Правда «Ш» она тоже не прочитала, а вот английское эйчь (Н) тут же различила. Я быстро объяснила что  в русском алфавите это буква Эн с твердым звуком НННН, а вовсе никакое ни эйчь.  Таких было немало- незнающих наше «Н» и  всем интересующимся лингвистикой, мы поведали секреты русского алфавита.  

Праздник проходил  в школе под названием Драммонд. Там же на втором этаже и находится Русская школа Эдинбурга, в которой учатся более 200 ребят, приходя туда каждую субботу. Мы были делегатами  именно от этой школы. Также на выставку пришли наши коллеги учителя из арт классов Драммонд скул. Они представили коллекцию  тряпичных кукол и предлагали сделать поделки из стекла. Китайские коллеги знакомили присутствующих  с иероглифами и лихо выплясывали в роли , не поверите , одного длиннющего дракона. Делегация в длинных расписных халатах познакомила с культурой и искусством Судана. Многие из них что то да понимали по русски. Оказывается в 70-х в Судане побывали наши. Они строили коммунизм, а заодно и больницы и сами же в них работали. Теперь суданское поколение 70-х переехало в Шотландию, чтобы видимо принять погодный контрастный душ для жизненной закалки. Но остается только догадываться почему мы все такие разные, а здесь в Эдинбурге. Может быть для того чтобы делиться друг с другом самым лучшим- культурой, музыкой, искусством, одним словом- красотой наших стран.

Полина Макарова

_______________________________________________________________________________________












 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите процесс регистрации, это займет не более 2-х минут! РЕГИСТРАЦИЯ














Вход



Яндекс.Метрика