Главная Новости «Снежная королева», или Когда деревья были большими
«Снежная королева», или Когда деревья были большими PDF Печать E-mail
12.03.2011 16:10

 

Вы никогда не задумывались, почему мы так любим Новый год, дающий возможность вернуться в детство? Почему мы по сотому разу готовы смотреть старые фильмы? Почему, собираясь с друзьями, поем песни времен молодости наших родителей? Что нас снова и снова тянет назад в прошлое?

Не нужно быть крупным психологом, чтобы ответить на этот вопрос. В условиях жесткой правды современности мы особенно остро ощущаем дефицит добра. Самого обыкновенного добра, которое чаще всего связываем с воспоминаниями детства. И не важно, на какой политический момент оно пришлось. Все равно в детстве небо было голубее, а трава зеленее. В детстве и добро, и зло, и радость, и печать - все было большим и настоящим. Именно поэтому мы цепляемся за любую ниточку, связывающую нас с теми годами беззаботного счастья. А уж если эти воспоминания о прошлом подаются в яркой современной обертке…

25 декабря 2010 года театр «У Гаши» с большим успехом представил сказку для детей и взрослых «Снежная королева». Пьеса Рагима Мусаева в постановке автора действительно угодила «и малым, и старым». Знаменитая история Герды, ищущей своего названного брата Кая, обрела новое прочтение. Автор сохранил дух доброй сказки Андерсена, но сюжет во многом изменил до неузнаваемости.

Герда в исполнении Софьи Денисовой была привычно простодушно мила, но на этом дело не закончилось. Она со всей головой погружалась в свои приключения, становясь в зависимости от ситуации кокетливой, испуганной, ироничной, трогательной, решительной… Соне удалось самое сложное: быть разной в рамках довольно однозначной роли.

Убедительно в роли взбалмошного мальчишки Кая смотрелся Кирилл Прощалыкин. Не смотря на значительную разницу в возрасте со своей сценической героиней, Галина Черных сыграла настоящую сказочную бабушку. Хочется отметить работы Анны Сафоновой (Весна) и Елены Изотовой (Цветочница), впервые вышедших на большую сцену.

Уже традиционно порадовал зрителей Максим Жданов, который едва успевал перевоплощаться из честно врущего своим подданным Короля в лихого разбойника, а затем в наглого сынка хозяев харчевни.

Необычно на пестром фоне сказки смотрелась Разбойница - Диана Хасанова, мастерство которой растет от спектакля к спектаклю. В этот раз Диана воплотила единственную в пьесе героиню с по-настоящему драматичной судьбой.

То, что вытворяли актеры старшего состава иначе как куражом назвать нельзя. Актеры будто двадцать лет только и ждали возможности сыграть пьесу для детей.

На ответственного Николая Корякина, как всегда, спихнули самое сложное – роль Доброго волшебника, с которой он справился блестяще. Отвести душу от положительных героев он смог в роли глуповатого Беззубого разбойника.

Дмитрий Карпов после многочисленных героических ролей, казалось, просто купался в образе мерзопакостного Злого волшебника. Достойным продолжением галереи отъявленных мерзавцев в исполнении Дмитрия стал Голодный разбойник.

Рагим Мусаев «оживил» Одноглазого разбойника, бессовестно предприимчивого хозяина харчевни и уверенного в своей неотразимости недалекого Пиона.

Наталия Ширяева умудрилась в одной роли Клары сыграть верную жену, контролирующую, но побаивающуюся мужа; грубоватую мать, трезво оценивающую своего туповатого, но родного, а потому все равно любимого сына; и лихую хозяйку харчевни, не стыдящуюся урвать последнюю рубашку вместе с кожей несчастных посетителей.

Снежная Королева была исполнена Ольгой Денисовой в лучших традициях старых сказок. Мощная энергетика зловещего персонажа моментально заполнила весь зал. Особенно ярко смотрелась сцена спасения Кая, в которой сошлись Ольга и ее реальная дочь Соня (Герда).

Значительную долю успеха постановки определила музыка и песни Алексея Шершнева. С первых звуков стало понятно, что началась именно сказка. По меткому замечанию одного из зрителей, таким красивым, добрым и шлягерным мелодиям позавидует любой столичный мюзикл! Каждый музыкальный номер подчеркивал индивидуальные особенности исполнявшего его персонажа. В песне Злого волшебника слышались завывания вьюги, в песне Короля гремели трубы и барабаны, в харчевне герои отплясывали под цыганско-еврейские напевы, а в аранжировке хора разбойников опытный слух мог различить отголоски нескольких классических шедевров.

Отдельная благодарность танцевальной группе, сопровождавшей все представление. Без Кати Моториной, Жени Семеновой, Наташи Ждановой и Маши Ефимовой спектакль утратил бы значительную часть своей красочности.

Яркие костюмы и декорации Елены Карповой, эффектно поставленные музыкальные номера и интересная игра актеров создали удивительное праздничное настроение. Сказка понравилась и детям, увидевшим увлекательное шоу, и взрослым, окунувшимся в беззаботный мир детства, где небо всегда голубое, трава зеленая, а добро неизменно побеждает зло.

Первая в театре «У Гаши» постановка пьесы для детей имела оглушительный успех. Продолжение будет?

Дмитрий Мареев

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пройдите процесс регистрации, это займет не более 2-х минут! РЕГИСТРАЦИЯ














Вход



Яндекс.Метрика