Главная Новости Богородицкие сказки.
Богородицкие сказки.
22.10.2012 14:29

Какие ассоциации у вас возникают при слове - сказка? Наверняка , кто то начнет цитировать известное выражение " Сказка ложь", так сказать с этим самым ...намеком. А  для нас, коллектива театра " У Гаши" сказка - это волшебство. За последние несколько лет мы поставили " Обыкновенное чудо", " Снежную королеву" и " Сказ про Федота стрельца, удалого молодца". На этом решили не останавливаться и другим помогать в деле сказочничества.

Богородицкий краевед Виктор Иванович Потапов, прославившийся делом возрождения богородицкой игрушки, на основе своих детских впечатлений записал для ребят несколько сказок, которые с полным правом можно назвать богородицкими. Только не подумайте, что каждая сказка начинается с фразы: «Жили-были в славном городе Богородицке…» Все гораздо глубже.

Виктор Иванович населил свои сказки вполне волшебными героями, которые, тем не менее, имеют богородицкие корни. Камышовая коза навевает мысли о традиционной игрушке из камыша, а Птица счастья - о глиняной игрушке того же богородицкого разлива. Сказочные гончары вызывают в памяти реальных богородицких. Читая об угольной копи, вспоминаешь, что еще в ХIХ веке именно с Богородицкого уезда в России началась добыча угля.

Эти и другие герои ожили на рисунках учеников Художественной школы им. П.А. Кобякова, с которыми Виктор Иванович поделился своими историями. К работе над иллюстрациями к богородицким сказкам директор школы Елена Карпова и педагог Алиса Корначова привлекли учеников младших классов. И это не случайно.

Чем меньше возраст художника, тем непосредственнее он принимает сказку, и тем открытее и неожиданнее могут получиться в его трактовке образы понравившихся героев.

Над иллюстрациями к богородицким сказкам трудились таланты 7 – 13 лет: Даниил Чекмазов, Матвей Шарыгин, Маша Константинова, Даша Скоропупова, Амаль Ахмедов, Марина Зименина, Даша Беляева, Таня Замятина, Илья Носов, Алина Швыряева, Маша Жданова, Таня Вафеева, Дима Ткаченко, Ксюша Жаворонкова, Катя Выговская, Илья Демкин и Вика Носова.

На выставке были представлены и несколько работ преподавателя Алисы Корначовой, руководившей созданием сказочного цикла. Молодая художница совсем не стремится к вычурности линий и образов. И все же мимо ее городских пейзажей и натюрмортов равнодушно не пройти. Каждая работа Алисы залита светом и наполнена воздухом. Ее картины притягивают своеобразным, ласковым взглядом автора.

Бесхитростное творчество юных художников, первыми отобразившими на бумаге свое видение богородицких сказок, доставило зрителям истинное удовольствие.

Ведь как можно не любить сказки! Тем более свои, богородицкие. Каждая из них таит глубокий смысл, передавая нам в игровой форме знания предыдущих поколений богородчан.

Дмитрий Мареев